Le concept

Depuis plusieurs années, Olivier Vrain s'est lancé dans la conception et la réalisation de cuisines du monde. Son crédo ? À travers une matière (bambou, zébrano, ébène...), une philosophie (feng shui), il crée des implantations aux styles contemporains intégrant des systèmes performants, comme des tiroirs d'angle ou à ouverture totale en bois massif.

Sa démarche vise aussi à mettre en avant des artisans étrangers, qui, lorsqu'ils participent au projet, sont directement rétribués par le client : c'est la cuisine équitable.

Avec Graine d'olive, vous partirez en voyage depuis votre cuisine.

Ils en parlent

Réponses cuisine numéro 35 - Automne 2012

"Cet artisan ébéniste est un amoureux du bois et de la cuisine."

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Cuisines & Bains numéro 142 - Novembre/Décembre 2012

"A la croisée des styles, contenu et contenant composent un tableau audacieux et très réussi."

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L'officiel des cuisinistes 1682 - Décembre 2011

"Comment concilier ergonomie et environnement dans l'agencement."

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Réponses cuisine numéro 31 - Automne 2011

"Moderne naturalité. L'amour pour le bois et le travail sur mesure d'Olivier Vrain font de chaque cuisine un projet unique. La preuve."

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Réponses cuisine numéro 30 - Été 2011

"Contraintes maîtrisées. Dans cet exemple, le cuisiniste ébéniste a du se jouer de plusieurs difficultés pour composer et agencer l'espace."

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Visite privée - 17 janvier 2011

"L'artisan cuisiniste aux inspirations d'ailleurs"

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Inspiration cuisine - 13 janvier 2010

"Invitation au voyage : des cuisines exotiques."

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France 3 région Provence-Alpes - 13 janvier 2010

"Il y a cuisine et cuisine, celles d'Olivier Vrain de Sisteron s'apparentent à des oeuvres d'art, ce jeune concepteur de cuisine a l'esprit exotique."

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Le magazine Cuisine Tendance a consacré une rubrique spéciale à l'activité d'Olivier. Retrouvez les articles complets juste ici.

Cuisine tendance numéro 14 - Novembre 2010

"Du neuf dans l'ancien. Du contemporain qui s'adapte à la tradition et à l'histoire des murs qui l'enveloppent"

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Cuisine tendance numéro 11 - Novembre 2009

"Olivier Vrain propose un concept un concept unique en France auquel nous croyons beaucoup. Son crédo ? La cuisine du monde."

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La Provence - 12 décembre 2009

"Il cuisine les oeuvres d'art"

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La Provence - 18 janvier 2008

"Le respet de l'artisanat grâce au travail équitable"

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Olivier explique :

"Un voyage au Mexique est à l'origine du concept.
Dans un pays étranger, quelque soit le continent, des hommes ont un savoir faire bien à eux, acquis au cours des générations.
Au Mexique, j'ai rencontré des artisans qui faisaient des choses merveilleuses avec un alliage de métaux à base d'argent.
De retour en France, j'ai découvert en magasin franchisé, une collection de meubles sur le thème du Mexique.
Ces meubles n'avaient aucune âme, laissaient indifférents, rien à voir avec ce qu'on peut découvrir au pays et me suis dit que je m'y prendrai autrement pour montrer l'artisanat et essayer de faire voyager une infime partie de savoir faire."

"D'oû l'idée des cuisines du monde: Je rencontre des artisans, leur demande de fabriquer une pièce qui fera partie intégrante de la cuisine, tout en mettant leur travail en avant. Il peut s'agir de matériaux (bambou, zébrano, ébène, ziricotte du Chili, nacre...), de techniques (marqueterie, sculptures, cuir brodé...). Les possibilités sont infinies... Le but étant de faire une cuisine respirant l'authenticité d'un travail artisanal. A chaque cuisine, je remets au client un livret avec des photos des artisans qui ont participé à la cuisine en expliquant la démarche."

"Pour toute réalisation de cuisine, il y a un gros travail de conception en collaboration avec le client : agencement de la pièce, organisation de la cuisine, choix des matériaux...
Je propose toujours un devis gratuit sans plan détaillé ou un devis avec un dessin réaliste en perspective et vue en plan."